Этот отзыв, в первую очередь для тех, кто собрался в горы в первый раз и почему-то сразу решил взойти на почти 6000 метров. Теперь по порядку. Тур покупали у компании Altezza.journey, менеджер Сергей. Сергей – очень внимательный и аккуратный, всегда на связи в WhatsApp. Это Российская компания с регистрацией в Танзании. Нареканий к компании нет никаких. Практически все посредники в России организуют восхождение с этой компанией. Трансфер был организован чётко без задержек и накладок из аэропорта в отель и обратно. Вопросы заселения в отель решались очень быстро. Прокатное оборудование или новое или в б/у в очень хорошем состоянии. Гиды – опытные, в возрасте от 30 до 40 лет. На группу из 10 человек у нас был главный гид и три помощника. Очень советую гида из Altezza – Виктора, профессионал в своей области, доброжелательный и вежливый. Все вещи, кроме вашего рюкзака, несут портеры, они же ставят и собирают палатки. Еду готовит повар. Так что ваша задача только идти в своём темпе. В нашей группе все были примерно одного возраста от 27 до 38 лет кроме одного мужчины (ему 57 лет). Он шёл значительно медленнее всей остальной группы с отдельным гидом, который нёс и его рюкзак. В группе было Four женщины, я с двумя подругами (34-36 лет) и тридцатилетняя женщина из Австрии. Взошли на пик Ухуру абсолютно все. Маршрут был выбран Умбве 6 дней, один из самых коротких (всего 33 км), но один из самых сложных по восхождению. По отзывам это один из самых живописных маршрутов и с хорошей акклиматизацией. А вот распространённый маршрут Мачаме – 6 дней многим не позволяет взойти на вершину из-за плохой акклиматизации, как сказал наш гид. Поэтому если остановите свой выбор на маршруте Мачаме, то желательно на 7 дней. Восхождение проходило у нас с Three по 9 февраля 2018 года, температура была +20-25 градусов в начале маршрута, в горах +10 днём; вечером, ночью и утром около zero градусов; на пике Ухуру -10-12. Дождь был один раз на акклиматизационном выходе слабый и короткий, но прелести похода в мокрой одежде под дождем успели прочувствовать все. В общем, с погодой повезло, что большая редкость. Перелёт мы выбрали компанией KLM из Москвы с пересадками в Амстердаме и Найроби. Цена билета в обе стороны составила порядка 43000 рублей, что значительно дешевле, чем перелеты с одной пересадкой, например, Turkish AIRLINES. Единственный огромный минус, о котором мы узнали уже позже – KlM теряет багаж, что и случилось на обратном пути с чемоданом одной из подруг. Виза для россиян оформляется в аэропорту Килиманджаро и стоит 50 долларов. Кстати, про доллары. Когда будете обменивать рубли на доллары, обратите внимание, чтобы купюры были с 2003 года и младше. Танзанийцы по непонятной причине в магазинах и отелях не принимают доллары, выпущенные ранее 2003 года. Теперь моменты, касающиеся здоровья. Прививку от желтой лихорадки сделать желательно, но на момент 2018 года это не является обязательным, если вы путешествуете только по Танзании. На входе в аэропорт Килиманджаро спрашивали паспорта с указанием прививки, но у подруги его не было, и ее спокойно пропустили, когда она объяснила, что кроме Танзании она больше не планирует нигде останавливаться. Медицинская страховка нужна обязательно, но как нам объяснил менеджер из Altezza система медицинского обслуживания следующая. Если с вами что-то происходит, то нужно поставить в известность страховую компанию, но все лечение вам придётся оплатить самим на месте, а далее в России уже оформлять возврат денег у страховой компании по чекам. В течение всего тура два раза в день измеряли пульс и количество кислорода в крови, проводили опрос об общем самочувствии. А также настоятельно рекомендовали принимать Диамокс или Диакарб (русский аналог) для снижения риска развития горной болезни. Аптечка, которую имеет смысл сформировать на время путешествия: 1. Диакарб, 2. Панангин (рекомендуют принимать при приеме Диакарба), 3. Противорвотное , 4. Лекарства от простуды – Колдакт и тому подобное, капли для носа и спрей для горла, 5. Энтеросгель, 6. Имодиум, 7. Нимесил – противоспалительное при болях в коленях и тому подобное, 8. Витамин С, 9. Легкое снотворное типа Новопассит, очень полезная вещь, так как при общей усталости заснуть оказывалось не очень просто, 10. Нурофен или Спазган, 12. пластырь, 13. Бинты, если есть проблемы с ногами и коленями, 14. Противоспалительная мазь Долгит или тому подобное, 15. Обязательно солнцезащитный крем со степенью защиты не менее 50. 16. Спрей от насекомых (может понадобиться в первую ночевку). Вопросы гигиены решаются с помощью влажных салфеток (5 упаковок по 15 шт), влажной туалетной бумаги (1 упаковка), бумажных платочков (5 упаковок). Кстати в компании Altezza, перед началом похода выдают по рулону туалетной бумаги. Также можно захватить сухой шампунь, спрей с влажными салфетками для гигиенических процедур типа Hartmann skilled. И конечно стандартный набор средств личной гигиены, который вы берёте с собой в любое путешествие. Да, если очень нужен душ, то его могут организовывать каждый день по вечерам по стоимости 350 долларов на троих человек. Туалеты в некоторых лагерях в отдельных домиках, а в некоторых – обычные скворечники без дверей. Из-за большого потока людей всё очень грязное. Чистые туалеты с водой только на входе в парк и на выходе из него. Особо привередливые туристы оплачивают биотуалет в отдельной палатке. На всем пути ночного восхождения на пик Ухуру туалетов, конечно нет, так что запах стоит местами соответствующий. Сотовая связь есть, по моему, во всех кемпингах, но обязательно надо покупать местную сим-карту. В нашей группе телефон был только у одного человека, я же передавала сообщения мужу один раз в день через главного гида, который всегда был на связи с менеджером Altezza. Тот, в свою очередь, писал в Telegram моему супругу. Вообще смысла в телефоне в горах особо нет кроме использования его в качестве фотоаппарата и плеера. Список вещей даёт и компания-организатор и он есть на многих сайтах, но я его напишу ещё раз с некоторыми ремарками (что можно взять в прокат, на чем можно сэкономить, а на чем точно не стоит): 1. Рюкзак 30-40 литров для вещей первой необходимости, который будете носить вы. Не надо брать школьные и им подобные рюкзаки. Рюкзак – только туристический с регулируемыми ремнями на груди и поясе. В рюкзаке должны быть два боковых кармана для бутылей с водой. 2. Баул для вещей, который понесёт портер, на 100-120 литров. Баул можно взять в прокат, некоторые сразу все свои вещи везли в нем. Очень хороший гермобаул фирмы Белый ветер. Портеры дополнительно баулы с вещами упаковывают в мешки, по типу в которых хранят картошку, но надо иметь в виду, что они промокаемые, то есть в дождь ваши вещи могут промокнуть насквозь, если у вас плохой баул. Правильное решение, прочитала у кого-то из восходителей, упаковывать вещи по назначению в разные пакеты и обматывать скотчем, что я и делала, хотя дождь нашу группу и минул. 3. Спальный мешок с температурой комфорта -15. Можно смело брать в прокат и не занимать место в чемодане. 4. Накидка от дождя. Пончо наиболее оптимальный вариант, в ещё лучше отдельно непромокаемые брюки и плащ. Всегда необходимо носить в рюкзаке. Можно взять в прокат. 5. Трекинговая обувь на первые дни восхождения. Не стоит экономить на обуви. Я купила трекинговые кроссовки Salomon – с хорошими протекторами и с защитой на мыске, чтобы не сбить пальцы при спуске. Обратите внимание, что лучше брать кроссовки на системе шнуровке с затяжкой quicklace, а не просто обычные шнурки. Я была в кроссовках во время всего похода кроме ночного восхождения на вершину. 6. Горные ботинки с влагоотталкивающей пропиткой и хорошими проекторами. Подбираются ботинки под тёплый носок. Я взяла на прокат, так как хорошие ботинки стоят недёшево, а нужны один раз. 7. Обувь для ходьбы в лагере. Так как вечером очень холодно, то вариант легкой обуви или шлёпанцы не проходит. Опираясь на свой опыт, я бы взяла типа Угги – легкие, тёплые, широкие и без каблука. В них хорошо будут отдыхать ноги после долгого дня похода. 8. Брюки трекинговые. Лучше покупать с карманами на молнии или на пуговицах. 9. Трекинговые палки. Точно можно взять в прокат. 10. Куртка и штаны штормовые с мембраной для защиты от дождя и ветра. Можно взять напрокат. 11. Куртка пуховая на -15 градусов. Нужна на время штурма вершины. Куртку лучше брать с капюшоном. Я покупала легкую пуховую куртку в бюджетной ценовой категории в Декатлоне. При восхождении не замёрзла, так как двигаешься очень активно. Также куртку использовала по вечерам в лагерях и спала в ней. 12. Штаны тёплые горнолыжные на -15 градусов. 13. Гамаши для защиты от пыли/снега. Не понадобились совсем и их точно можно взять в прокат. 14. Флисовая кофта. 15. Шапка флисовая 16. Термобелье – 2 комплекта. У меня было термобелье для активного спорта, а также комплект тёплого термобелья. 17. Балаклава – для защиты от ветра во время штурма вершины. Почти никто не пользуется, но многие опытные альпинисты рекомендуют. 18. Перчатки, рассчитанные на -15 градусов 19. Легкие перчатки. Легкие перчатки нужны, когда штурмуешь стену Nice Wall, да и как защита от солнца. Подруга не защищала руки и пол солнечные ожоги, которые доставляли серьезный дискомфорт и не позволили использовать тёплые перчатки уже на штурме пика Ухуру. 20. Кепка или шляпа. Лучше всего шляпа, которая закрывает шею и уши от солнца, так как бейсболка спасает только лицо. 21. Футболки – Three штуки. Футболки лучше брать с длинным рукавом из синтетики. Такие футболки значительно быстрее сохнут. 22. Рубашка с длинным рукавом. Защищает от солнца и от легкого ветра в начале и в конце похода. 23. Трекинговые носки – 3-Four пары. У меня были обычные и трекинговые носки. Разница оказалась очевидна при носке. В трекинговые носках ноги не потеют и всегда сухие в отличии от хлопковых носок. Так что советую на носках не экономить, а купить именно трекинговые, например в Декатлоне. 24. Фонарь налобный и запасные батарейки к нему. Фонарь нужен по вечерам в лагерях и непосредственно на штурме вершины Килиманджаро. 25. Очки солнцезащитные. 26. Пластиковые фляжки для воды – 2-Three литра. Внимательно отнеситесь к их выбору. У меня были дешевые фляжки из Декатлона, которые все время проливались из-за плохой крышки. Предварительно дома проверьте свои фляжки на герметичность. Также можно взять одну фляжку-термос на ночное восхождение. Хотя пили мы на ночном восхождении мало, в основном только уже на спуске, и ещё дополнительно наши гиды несли нам тёплый чай, которым нас и отпаивали два-три раза за восхождение. 27. Солнцезащитный крем со степенью защиты +50. Использовать надо постоянно, особенно на высоте. 28. Гигиеническая губная помада. 29. Полотенце, зубная щётка и паста. 30. Аккумуляторы-накопители power-bank для зарядки телефонов, электронных часов, плееров. Солнечные аккумуляторы были у двух человек, но они толком ничего не зарядили. 31. Обязательно возьмите в большом количестве орехи, сухофрукты, чурчхелы, протеиновые батончики, шоколадные и злаковые батончики. Этот перекус очень понадобиться в течение всего маршрута, так как запаса энергии даже от очень сытного завтрака не хватает на весь дневной путь. 32. Химические грелки для рук, ног и тела. Я покупала в Декатлоне. В списках вещей их нет, но это просто замечательная вещь. Во первых их можно использовать, чтобы просушить обувь. Также их можно использовать при ночном штурме в обувь и перчатки. Я дополнительно применяла их при холодных ночевках на ступни ног, хотя у меня и был тёплый спальный мешок. Когда я покупала тур, то спрашивала про необходимый уровень физической подготовки. Мне сказали, что никакой особой подготовки не требуется, можно за месяц до восхождения начать активно ходить по лестницам и делать приседания. Возможно, если вы изначально физически выносливы, то вам этого будет достаточно, но мне бы этого явно не хватило. В нашей группе одна женщина и мужчина не занимались спортом совсем, но оказались физически очень выносливыми. Несколько ребят за три-четыре месяца до тура начали бегать. Я же занималась полгода в тренажёрном зале и интервальным бегом на дорожке. До этого момента к спорту я не имела никакого отношения. Именно занятия спортом и помогли мне пройти весь маршрут. Необходимо отметить, что на Килиманджаро поднимаются очень много возрастных туристов, особенно иностранцев, просто это занимает гораздо больше времени и отнимает все-все силы. Резюмируя, могу сказать, что физическая подготовка и запас выносливости все же очень желателен, но на Килиманджаро можно взойти в любом возрасте при нормальном общем самочувствии. Очевидно, что алкоголь и курение на время восхождения исключены. Хотя некоторые портеры курят, но туриста ни одного курящего я не заметила. Мой приятель, курящий по пачке сигарет в день, за месяц до поездки сократил количество сигарет до 10 штук в день и во время похода не курил, поднялся на вершину Килиманджаро. Я обычно курю 1-2 сигареты в день, что никакого негативного влияния во время тура также не оказало. Теперь про маршрут Умбве. После ночевки в отеле вас привозят к Умбве гейт на высоте 1640 м. Далее регистрация и выдают ланч-боксы. Всё достаточно быстро, так как маршрут малопосещаемый и в на ночёвке с большой вероятностью вы будете одни. Трекинг – 11 км, 6 часов до лагеря Умбве на высоте 2930 м. Вы будете идти по очень красивому тропическому лесу по широком тропе, но с приличным наклоном, так что все разговоры быстро стихнут и все будут думать только о дыхании. Кстати, в первый день основная проблема – это правильное дыхание. Жара ощущалась, но не смертельно. Я вообще шла без палок, никакой нужды в них на первом этапе нет. Когда пришли в лагерь было уже около 6 вечера. Палатки все были расставлены. Мы попили чай, прошли медицинский осмотр,поужинали, прошли брифинг по планам на следующий день и легли спать. Таблетки Диакарб мы принимали после завтрака и после ужина. В первую ночь было сравнительно тепло (+7+10) и я спала в термобелье и в мешке. Каждый вечер портеры раздавали грелки, что было просто спасением в холодные ночи. Второй день – подъем с высоты 2930 м до лагеря Барранко на высоту 3960 м. Время в пути – 4-5 часов. После раннего подъема в 6 утра, медицинского осмотра и завтрака, в Eight утра начинается следующий этап похода. Тропический лес сменится на кустарник, виды очень красивые (вам откроется восхитительный вид на Килиманджаро), но трекинг достаточно тяжелый. Тропа крутая с большим количеством препятствий. Палки нужны обязательно. Но несомненный плюс – темп низкий с частыми остановками, так что дыхание сильно не сбивается. Одета я была также как и в первый день – брюки, футболка и рубашка с длинным рукавом, бейсболка, в рюкзаке дождевик и флисовая кофта. В первый и второй дни на тропе вы будете практически одни, только иногда будут обгонять ваши же портеры. В 12:30 мы пришли в лагерь Барранко. Отдохнули и пообедали. Переоделись в более тёплую одежду (термобелье, флисовая кофта, мембранные брюки и ветровка, бейсболка). Дальше состоялся первый акклиматизационный выход на высоту 4200 м общей продолжительностью со спуском 2 часа. Вот на этом выходе мы и попали под дождь, который сразу осложняет любое восхождение, так как дорога сразу становится скользкой. Вечером опять же медицинский осмотр, брифинг и ужин. Диакарб также принимали два раза – после завтрака и после обеда. Ночью было холодно и помимо термобелья я уже спала в кофте и куртке, а также в тёплых брюках и носках. Третий день – подъем от лагеря Барранко (3960 м) до лагеря Каранга (4035 м), дистанция 5 км, время в пути – Four часа. График аналогичный предыдущему дню, но смещён на час. Из лагеря мы вышли в 9 утра. Одежда – верх термобелье и ветровка, низ – штормовые брюки. Обязательно головной убор и перчатки. В рюкзаке – кофта и дождевик. Палки в начале трекинга не нужны, так предстоит преодолеть вертикальную стену в 200 метров Барранко. Тропа очень узкая, но при соблюдении элементарной осторожности не опасная. Основное неудобство представляют портеры, которые все время обгоняют и мешают нормальному движению. Третий день маршрута, на мой взгляд, проще первых двух. После прихода в лагерь и горячего чая сразу второй акклиматизационный выход с набором высоты в 200 м общей продолжительностью 1,5-2 часа. Далее как обычно медицинский осмотр (Диакарб – по таблетке после завтрака и ланча), брифинг и ужин. Спать все ложатся в районе 9 вечера. Ночью было очень холодно, поэтому к своему полному комплекту тёплой одежды я ещё добавила химические грелки на пальцы ног и в итоге спала очень комфортно. Четвёртый день – трекинг от лагеря Каранга (4035 м) до штурмового лагеря Барафу (4640 м), дистанция – 6 км, время – 4-5 часов. Выход из лагеря после очередного осмотра и завтрака в Eight утра. Одежда такая же как и накануне. Трекинг легкий и многие не ночуют в Каранге, в сразу идут в штурмовой лагерь и ночью совершают восхождение. Не стоит этого делать, так как хоть маршрут и легкий, но отнимает много времени и некоторое количество энергии. В Барафу мы пришли в начале первого и после чая с попкорном отправились на акклиматизационный подъем на высоту порядка 4850 метров. Далее медицинский осмотр, где гид принимает решение готов ли ты к восхождению, брифинг, ранний ужин в 17:00 и отдых до 23:00. Вся группа спала очень мало, так как все было как-то не до сна. Диакарб в этот день предлагают пить три раза – после завтрака, после прихода в лагерь и после ужина. Пятый день – штурм пика Ухуру (5895 м), спуск в лагерь Барафу (4640 м), спуск в лагерь Миллениум (3820). Поверьте, вам предстоит одна из самых трудных ночей. Одежда должна быть уже для штурма вершины – термобелье, флисовая кофта, тёплые брюки, пуховка, тёплые носки, флисовая шапка, тёплые перчатки и конечно горные ботинки. В корманах куртки и брюк должны быть лекарства о головной боли, тошноты и диареи, бумажные платки, химические грелки для рук, шоколад и орехи. В районе 12 ночи начинается восхождение. С группой из 10 человек шёл главный гид и Three помощника, а также 6 портеров. Гид предупреждал, что будем останавливаться один раз в час, на деле оказалось чаще. Идти не очень сложно и дышать вроде тоже, но у меня начался насморк, что причиняло огромные неудобства. Кого-то весь путь подташнивало и крутило живот, но все терпели. Лишь на четвёртом часе пути по предложению гидов часть группы отдали свои рюкзаки, что значительно облегчило дальнейший подъем. К концу маршрута у меня начала болеть голова и я приняла Нурофен, но вообще это было лишнее. В 6:10 наша группа за исключением двух человек была на пике Ухуру. Отставшая девушка подошла в 6:15 вместе с гидом, а пожилой мужчина из нашей группы поднялся на 40 минут позже. Мы встретили рассвет и увидели незабываемые панорамы горных вершин, но, честно говоря, насладиться в полной мере смогли лишь трое. Остальные 6 человек почти сразу почувствовали себя не хорошо – начинает болеть или кружиться голова и сильно тошнит. Через 15 минут начался спуск. Почти все разделились на маленькие группы с гидом и портером и спускались каждый в своём темпе. У всех спуск занял от 1:40 до Three часов, только самый старший участник спускался порядка Four часов. Спуск гораздо сложнее подъема и обязательно надо быть собранным и сконцентрированным, пытаться экономить силы на подъеме, чтобы нормально спуститься. Я спускалась без рюкзака под руку с портером для большей безопасности с парой остановок. В лагере я была в 9 утра. Далее отдых, завтрак и в 14:00 второй спуск, который занял порядка трех часов на высоту 3820м. Общая дистанция за эти сутки – 15 км. В 18:30 ужин и отбой. Хотя я и много тренировалась мои колени такой физической нагрузки не выдержали и были темно-бордового цвета. Но пакетик противоспалительного Нимесила на ночь привели их в норму. Ночью опять же было холодно, поэтому спала я также одетая как и в предыдущем лагере. Шестой день – спуск к воротам Мвека (1680 м), 15 км, время трекинга – 5 часов. После праздничного завтра в 8:30 мы стартовали. Одежда уже лёгкая, такая же как в первый день. Первые два часа спуск достаточно неприятный, идущий ступенями с большим количеством препятствий. Оставшийся путь идёт по хорошей тропе и сравнительно легкий, но колени и ноги будут долго ещё о себе давать знать после подобных спусков. И вот – конец маршрута. Далее трансфер в отель, вручение сертификатов о восхождении, горячий душ и праздничный ужин, который каждый оплачивает отдельно. Необходимо отметить, что шведский стол, который по объяснению официантов как-будто бесплатный на самом деле стоит 20 долларов с человека. Сувениры проще всего купить в магазине в отеле и в аэропорту. Мы покупали сувениры в городском магазине. Такси до торгового центра обошлось в 45 долларов. Выбор сувениров практически такой же как и в отеле, только всё в большом количестве, но точно не получится сэкономить. Надеюсь, мой отзыв будет полезен и удачи всем, кто как и я решили проверить свои силы на восхождении Килиманджаро!

Дата мероприятия: февраль 2018 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *